徳島県,徳島市,歯科,歯医者

ホーム
当院までのアクセス
インプラント
睡眠時無呼吸症候群
一般歯科
歯周病
小児歯科
口腔外科
ホワイトニング
医院ツアー
メッセージ
オンライン相談
リンク集
サイトマップ

どこに相談していいのか分からない方、歯科医院が苦手な方、治療が不安な方のために三木照久がお悩みにお答えします!セカンドオピニオンとしてもご利用くださいね。オンライン相談のご投稿はこちらです。

2017年6月7日 水戸市 33歳 女性

初めまして。親知らずの抜歯ことでご相談させていただきたいです。私は8ヶ月の子供がいて授乳中です。産後から右上の親知らずが痛くなり、かかりつけでお薬を入れてもらう応急処置をしてもらっていました。ですが先月ついに我慢できないほどの激痛になってしまいましたが、緊急で診てもらおうと思ったらかかりつけの歯科医が休みで、違うところに行きました。膿んでいて膿が取れたら即抜歯した方が良いと言われ、同時に左右の上の親知らずを抜きました。抜くことで、かみ合わせが良くなり、頭痛や肩こり、ホルモンバランスなどに良いと言われたので、授乳中だから迷ったのですが、抜いてしまいました。
それから、患部は痛みも腫れもないのですが、体調不良が2週間以上続いております。首の張り、めまい、背中や腰の痛みです。育児もあり辛いです。このようなことはあるのでしょうか?
痛みを我慢してかかりつけの先生に診てもらえばよかったと後悔してしまいます。
また、右下にも親知らずがありますが、しばらく抜かなくてもかみ合わせ等に問題はありませんか?
長文失礼いたしました。
お教えいただけましたらありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

こんにちは!三木照久歯科、院長の三木照久です。
ご相談の件ですが...そのような症状が、絶対に生じるはずがない、と断言はできません。状態を確認しておりませんので、どのような事態が起きているのか、詳細がわかりかねますし、人体である限り、通常は起きないこと、イレギュラーもありますので...
ですが、当院で行ってきた数千本に及ぶ抜歯の中では、おっしゃるような症状が出たことは、一度もありません。
もし親知らずの抜歯処置の術後が良いとは言えない場合の多くは、感染です。ですが、その場合は施術した部位に症状があるはずです。
ただ...もしそのことが、抜歯が原因で起こった、とすれば。という推測をすると、若干噛み合わせのバランスが変わったのではないでしょうか。通常それは、診てくださった先生がおっしゃるように、いい方向に行くのですが...
メールから推測するに、お子様の世話を一生懸命頑張られてるお母様と推測します。
私がよくお節介で、ママ患者さんに申し上げる言葉ですが...「幸せもいっぱいだと思いますが、ママは知らない間に頑張りすぎて、お疲れもいっぱい...かも知れませんよ。お体、くれぐれも気をつけてください」
ひょっとしたら、というレベルで申し上げれば、抜歯そのものだけではなく、心身の調子やお疲れなども複合的に作用しての、一時的な症状かもしれない、と思います。
歯科の先生にも継続して念入りに診ていただき、それでもまだ調子が思わしくない場合、内科や婦人科も、念のため受診されてはいかがと思います。
では、本当にお大事になさって下さいね。


徳島市鮎喰町1-15-10城西高校正門前[詳細]
徳島市バス鮎喰町1丁目停留所:徒歩5分
徳バス上鮎喰町停留所:徒歩5分

木曜日 特別診療 | ホーム | インプラント | 一般歯科 | 歯周病 | 小児歯科 | 口腔外科 | ホワイトニング | スマイルデンチャー
医院ツアー | メッセージ | オンライン相談 | キシリトールスィーツ | キシリトールアイス | リンク集 | サイトマップ

Copyright (C) 2007-2013 miki teruhisa dental clinic. All Rights Reserved.