徳島県,徳島市,歯科,歯医者

ホーム
当院までのアクセス
インプラント
睡眠時無呼吸症候群
一般歯科
歯周病
小児歯科
口腔外科
ホワイトニング
医院ツアー
メッセージ
オンライン相談
リンク集
サイトマップ

どこに相談していいのか分からない方、歯科医院が苦手な方、治療が不安な方のために三木照久がお悩みにお答えします!セカンドオピニオンとしてもご利用くださいね。オンライン相談のご投稿はこちらです。

2013年5月14日 徳島県 48歳 女性

 こんにちは、初めてご相談させていただきます。
 数年前より親知らずを歯科医院でみていただいていますが、埋没し横向きに生えており、いびつな形で、神経にかなり近いところにあるので、抜歯後に麻痺の可能性もあるため、抜歯はまだ避けた方がよいと言われています。 (CT検査をデジタル化したデータで判断されています。)
 しかし、ひんぱんに腫れ、鈍痛もあり肩こりがひどく、不快な状態が続いています。また、かみ合わせも狂ってきているように感じます。腫れた時は、抗生物質でのりきることとなっています。抗生物質もあまり良くないので控えており、痛みを辛抱している状況です。
 かかりつけの先生が慎重なのは非常にありがたいのですが、今の状況で過ごすのはちょっと耐えられないところまで来ています。大学病院の紹介の話はこれまで一度も出ていません。
 このような場合、やはり抜歯は危険を伴うのでしょうか。お忙しいとは思いますが、先生のお考えを教えてください。
 こんにちは!三木照久歯科、院長の三木照久です。
 ご相談の件ですが、私の意見としては、早く抜歯をした方がよいと思います。原則、腫れるたびに悪化していってる可能性が高いからです。おっしゃるように、リスクはないとは言えませんが、細心の注意をもって処置すれば、術後によからぬことが起こる可能性はまれとは申し上げられると思います。
 また、抜歯を遅らせたからといって、その親知らずが神経から遠ざかってくれるわけでもありません。お察しの通り、噛み合わせや周囲の歯に対する悪影響が出てからでは、さらにそれらに対する治療の必要性さえ出てきます。まずはそのお悩みを、診ていただいてる先生とよくよくご相談になり、御納得いかないようでしたら、当院でよければ、喜んでお力にならせていただきます。
 では、本当にお大事になさって下さいね。
 三木先生
 お返事をいただき大変感謝しています。
 次に、腫れてきたときにはかかりつけ歯科に抜歯をお願いしてみます。
 もし、不可能なようなら一度三木先生にも見ていただきたいと思います。
 踏ん切りがついたような気がします。
 お忙しい中、本当にありがとうございました。

徳島市鮎喰町1-15-10城西高校正門前[詳細]
徳島市バス鮎喰町1丁目停留所:徒歩5分
徳バス上鮎喰町停留所:徒歩5分

木曜日 特別診療 | ホーム | インプラント | 一般歯科 | 歯周病 | 小児歯科 | 口腔外科 | ホワイトニング | スマイルデンチャー
医院ツアー | メッセージ | オンライン相談 | キシリトールスィーツ | キシリトールアイス | リンク集 | サイトマップ

Copyright (C) 2007-2013 miki teruhisa dental clinic. All Rights Reserved.